Orluis Aular no olvidará la temporada 2023

sellodeportivo
0
(0)

Venezuela celebra este año las victorias de Orluis Aular. El nativo de Nirgua estado Yaracuy cerró una temporada por todo lo alto coronándose campeón en el Tour de Croacia (Cro Race), vistiendo los colores de Caja Rural – Seguros RGA de España, equipo del que forma parte desde 2020 y espera seguir apoyando.

Pero esta no significó la única victoria del conocido como el ciclista de la eterna sonrisa. Orluis Aular sumó varios triunfos importantes y cerró su mejor temporada ciclística en su carrera, tres de los trofeos obtenidos fueron en suelo europeo (Croacia, Classica da Arrabida y Volta ao Alentejo), además del primer lugar en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, sumado al campeonato de ruta de Venezuela en ruta y contrarreloj.

De igual forma, su carrera tomó un impulso importante al hacer una tremenda participación en su debut en La Vuelta a España, en la que logró llegar en el segundo puesto en la sétima etapa y dejó la sensación que pudo haber hecho aún algo más.

Hagamos un repaso de lo obtenido por Orluis Aular en este 2023:

Classica da Arrabida

El 19 de marzo el pedalista venezolano al igual que en 2022 logró alzarse con el clásico portugués al imponerse en los 182 km de recorrido con salida en Palmela y llegada en Sesimbra.

En dicho trayecto, Orluis Aular superó al español Álex Jaime (Equipo Kern Pharma) y al portugués Francisco Campos (Fonte Nova – Felgueiras), quienes terminaron segundo y tercero, respectivamente.

Con este triunfo, al igual al del año pasado en esta parada del UCI Europe Tour en la categoría 1.2, un corredor de Venezuela es el primero en conseguir dos victorias para su país. Cabe destacar que esta es un recorrido relativamente nuevo ya que comenzó a realizarse en el año 2017.

Volta ao Alentejo

Al igual que en Arrabida, Orluis Aular consiguió repetir lo logrado en el 2022 en la vuelta al Alentejo, para convertirse así en el primer corredor en alcanzar la victoria en años consecutivos, y además igualó al español Carlos Barbero como el máximo ganador de esta tradicional competición portuguesa.

El yaracuyano logró el segundo lugar en la cuarta etapa y con esto se hizo dueño del maillot amarillo hasta el final de la competencia.

El cierre de este evento fue muy representativo para Venezuela significó una doble victoria ya que la quinta y última etapa fue ganada por otro criollo, esta vez fue el barinés Leángel Linárez (Tavfer Mortagua).

«Estoy muy contento y agradecido por el trabajo de todo el equipo y staff de principio a fin. La recompensa es muy buena, nos llevamos este triunfo a casa repitiendo lo que conseguimos el año pasado (Arrabida y Alentejo), y nos da mucha confianza para lo que queda de temporada. La etapa de ayer fue el momento decisivo, con mucha montaña, pero el equipo confió plenamente en mí y me ayudó durante los cinco días. Me gusta correr en Portugal y por qué no intentar repetir un tercer triunfo el año que viene», declaraba Aular tras la victoria.

Juegos Centroamericanos y del Caribe

Luego de sufrir una caída en el mes de mayo que terminó en una fractura de clavícula, Aular se recuperó a tiempo y llegó a toda marcha para una de las competencias más importantes en el continente americano.

El venezolano Orluis Aular ganó la medalla de oro en la competencia de ruta individual masculina en el ciclismo de ruta de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador.

Aular logró un tiempo de 03h51:10 y le arrebató la primera plaza, en los últimos compases de la competencia, al colombiano Miguel Ángel ‘Superman’ López, quien era el favorito para llevarse dicha prueba.

De esta forma, el ciclista venezolano del equipo español Caja Rural-Seguros RGA le dio a su país su única presea dorada en el ciclismo de ruta.

orluis aular centroamericanos
Orluis Aular no olvidará la temporada 2023 3

Campeonato de ruta en Venezuela

En la prueba nacional de fondo Orluis Aular hizo valer su condición de favorito en San Juan de los Morros.

El oriundo de Nirgua fue el más rápido frente a dos velocistas probados en las carreteras nacionales como lo son Luis Gómez y Enrique Díaz.

El pedalista venezolano del equipo Caja Rural completó los 194 kilómetros de la jornada (18 vueltas a un circuito urbano) con tiempo oficial de 4 horas, 24 minutos y siete segundos.

Con este triunfo, el yaracuyano se convirtió en el primer ciclista venezolano con doblete (contrarreloj y fondo) en dos ocasiones y en años consecutivos en esta prueba.

En la crono hizo un registro de 41 minutos y cuatro segundos y venció a Reinaldo Arocha y a Edwin Torres.

Vuelta a España

Venezuela pudo tener a un corredor en una Gran Vuelta luego de ocho años. En aquella ocasión el criollo Yonathan Monsalve dijo presente en el Giro de Italia de 2015.

Esta vez Orluis Aular no pudo culminar lo que significó su primera Gran Vuelta, sin embargo, fue líder en algunos momentos, principalmente en la séptima etapa donde terminó en el segundo lugar por detrás de Geoffrey Soupe.

El venezolano tuvo que abandonar la Vuelta a España luego de la etapa número 12 de las 22 programadas.

CRO Race

La guinda del pastel de la temporada 2023 para Orluis Aular fue la participación y título en el Tour de Croacia (Cro Race) con un tiempo de  22 horas, 59 minutos y 38 segundos., en la que le sacó una ventaja de tres segundos al noruego Alexander Kristoff, ganador de cuatro etapas en el Tour de Francia,

Del mismo modo el yaracuyano dio una muestra de carácter tras sufrir una caída y levantarse para formalizar su victoria en la prueba croata.

Lo que viene

Por ahora para Orluis Aular se espera mucha preparación para lo que será su último año de contrato con Caja Rural, y por supuesto esperar la clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024, en los que se espera esté para grandes cosas, ya que en los pasados juegos de Tokio 2020 en la prueba de ruta logró estar comandando el pelotón por un lapso de casi cinco horas.

Orluis se ha convertido en el principal activo ganador de Caja Rural-Seguros RGA por lo que se espera quieran mantenerlo, pero por seguro que le llegarán varias ofertas interesantes y más triunfos para Venezuela.

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?