Metropolitanos dejó en el camino a Carabobo y avanzó a la Sudamericana

Camila Royero
En la jornada 5 del Torneo Apertura se habían enfrentado, con un resultado final de 1-1 / Cortesía: Leonel Tellez
0
(0)

Lo volvieron a hacer, Metropolitanos FC logró asegurar su lugar en la fase de grupos de la Copa Sudamericana tras vencer a Carabobo en una emocionante definición por penales. Luego del empate 1-1 con goles de Charlis y Juan Carlos Ortiz, el violeta supo sufrir con 10 en la cancha para llegar a la pena máxima.

De esta manera, los campeones de la Liga FUTVE 2022 clasifican por cuarta vez consecutiva a torneo internacional de la mano con José María Morr y su CT. Mientras que Carabobo suma otra noche para el olvido en Copa Sudamericana.

Con 10 y sin posesión, Metropolitanos demostró su jerarquía

El partido arrancó con los dos equipos proponiendo su fútbol pero al minuto 7, «Tigre» Ortiz mostró porque está cerca de cumplir los 100 goles en Liga FUTVE y anotó un gol de delantero letal: pase al espacio de Emerson Ruiz y el dorsal 21 se antepuso a sus marcadores para enganchar y rematar con la pierna derecha.

De esta manera, el violeta se creció en el partido e intentó asociarse con el veloz extremo Robinson Flores, pero el gol de Ortiz fue la única ocasión de peligro que pudieron generar en el primer tiempo. Carabobo también intentó pero la muralla de cuatro defensores: Graterol, Fuentes, De La Hoz y Cuero, lo impidieron.

Justamente Anthony Graterol se convertiría en el antagonista de la serie, durante una acción clara de gol para el granate con Apaolaza y Ortiz, el lateral izquierdo ex Portuguesa utilizó su mano para despejar el balón en un intento desesperado. Debido a esa acción, el principal sancionó penal para Carabobo y roja para el caraqueño.

Juan Carlos Ortiz fue el encargado de cobrar la pena máxima para firmar el empate granate, y el equipo de Diego Merino dominó la posesión del balón y las ocasiones claras de cara al arco: 69% vs 31%, 3 remates vs 1, 488 pases completados vs 221, con 84% de precisión.

Image
La falta de Graterol. El violeta se quedó con 10 al minuto 62 / Cortesía: ESPN

El violeta se agigantó en los penales

Sin embargo, Metropolitanos no se dejó intimidar y respondió con determinación, mostrando una defensa sólida. En el partido, no parecía que había un equipo con 10 y otro con 11, el equipo de José María Morr se reacomodó muy bien luego de la expulsión y esperó los errores del rival para un contraataque: En la segunda mitad Zorrilla, Flores y Fuentes tuvieron el gol de la victoria.

Ambos equipos lucharon sin tregua durante los 90 minutos reglamentarios, pero ninguno logró romper el empate, lo que llevó el partido a definición desde el punto penal. Minino Flores, Lucena, Lujano, Garcés, González, Cuero, Ortiz y Flores convirtieron de gran manera.

Hasta que en el penal decisivo, Álvaro Villete se agigantó y tapó la ejecución de Francisco Apaolaza, para que el paraguayo Bareiro anotara el penal más importante de la temporada hasta ahora. De esta manera, Metropolitanos formará parte del sorteo que se celebrará el próximo 18 de marzo.

XA2A2733 1
Bareiro llegó en 2023 al conjunto violeta, luego de jugar con River Plate de Paraguay / Cortesía: Leonel Tellez

Se cumplió la estadística de jerarquía en el equipo capitalino: nunca han sido derrotados en la fase previa a Copa Sudamericana desde que existe el formato. Además, el penal cobrado por Ortiz es el primer gol que le hacen en la instancia.

Hasta ahora, los equipos que representarán a Venezuela en competiciones internacionales son: Deportivo Táchira (campeón defensor), Caracas FC (subcampeón), Metropolitanos y a espera del duelo entre Rayo Zuliano y Deportivo La Guaira, a jugarse el próximo jueves 7 de marzo en el Estadio Brígido Iriarte de la capital.