Enea Bastianini se llevó el triunfo al GP de Malasia 2023

Jorgelis Landaeta
0
(0)

El piloto italiano Enea Bastianini de Ducati ganó este domingo 12 de noviembre el Gran Premio de Malasia de MotoGP.

Bastianini se impuso en el circuito de Sepang, con más de 1,5 segundos de ventaja sobre Álex Márquez (Ducati-Gresini).

El italiano Francesco Bagnaia (Ducati) completó el podio, para aumentar su ventaja a 14 puntos sobre el español Jorge Martín (Ducati-Pramac), quien llegó cuarto, en el campeonato mundial.

El fin de semana es muy positivo. Ayer, no tenía buenas sensaciones sobre la moto pero hoy fue mucho mejor. Perdí tiempo respecto a los dos primeros, pero logré aumentar la diferencia con Jorge Martín. Lo importante es haber recuperado puntos en el campeonato”, comentó Bastianini.

Mucha mala suerte durante la temporada

“Pecco” Bagnaia hizo una salida lenta desde la pole y fue alcanzado inmediatamente por Martín, quien había salido segundo en la parrilla, y su compatriota y compañero de equipo Bastianini.

Enea Bastianini fue parte del accidente de Portimao, fue víctima de la caída de Luca Martini, que lo arrastró, y con la fuerte caída sufrió la fractura de la escápula derecha. No logró completar ni tan siquiera su primera carrera vestido de rojo, fueron cinco las citas que se perdió, contando Portugal, Argentina, Estados Unidos, España y Francia, entre otras.

El retorno del corredor  fue en el GP de Italia, pero no tenía buen ritmo, tampoco lo tuvo en Alemania, mientras su compañero Pecco Bagnaia luchaba adelante. Fueron seis carreras, desde la vuelta, sin resultados y, para colmo, en la sexta siguió la racha mala.

Bastianini llegó a Cataluña bastante presionado, su lugar ya empezaba a estar en duda para 2024, con Martín deslumbrando.

Para la mala suerte del corredor  llegó un error grave,  en la largada de la carrera principal intentó la heroica apilando rivales por adentro, pero terminó mal, otra vez lesionado, sufrió la fractura de su tobillo izquierdo y muñeca izquierda y el paso por el quirófano fue inevitable.

Fueron tres las carreras que se perdió la Bestia (San Marino, India y Japón) y su posición en Ducati quedó definitivamente contra las cuerdas.

Bastianini volvió con triunfo

La victoria de Bastianini llegó en el momento justo en su pelea por mantener su lugar en Ducati oficial, fue justo el día en el que Martín cedió terreno en la pelea por la corona, a dos citas del cierre del ejercicio.

El piloto de Rimini salió a las mil maravillas y cogió las riendas de la carrera teniendo un buen comienzo, seguido de él se fue Àlex Márquez que aguantó el tirón de su compañero de fábrica durante la primera mitad de la carrera, aunque acabase cediendo en la recta final.

Por detrás, ‘Pecco’ y Jorge se iban distanciando entre sí y el Top 4 se estabilizaba hasta coger la bandera de cuadros.

Por lo que se refiere a la lucha por el título de campeón del mundo, hoy fue el vigente campeón el que sacó petróleo.  Ayer Jorge Martín recortó dos puntos a su máximo rival, y hoy el italiano se la deolvió, volviendo a ampliar en tres unidades la diferencia con el de Pramac.

En definitiva, 14 puntos son los que separan a los dos candidatos al título. 74 puntos en juego, Qatar y Valencia aproximándose, y aunque “Pecco” salga algo reforzado de Malasia tras conseguir parar la hemorragia con su rival, todo sigue abierto.

En siete días, será la decimonovena y penúltima entrega de este Mundial 2023 de MotoGP.  Losail ya espera

Enea Bastianini consigue su quinta victoria en su carrera en Moto GP y la primera desde su triunfo en Aragón hace 14 meses, siendo la primera con Ducati.