La Vinotinto tomó un respiro ante Honduras

sellodeportivo
Yeferson Soteldo marcó el gol del triunfo vinotinto ante Honduras | Cortesía FVF
0
(0)

La Fecha FIFA arrancó para la Vinotinto, enfrentando la noche de este jueves 15 de junio a Honduras en el primero de los dos encuentros amistosos pautados para esta semana en suelo norteamericano. Más allá del triunfo 1-0, para Fernando “Bocha” Batista representó la oportunidad de juntar al grupo y darle rodaje con miras a las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial Estados Unidos – México – Canadá 2026.

Un centro de Yeferson Soteldo y la complicidad del guardameta hondureño Luis López, fue suficiente para que Venezuela saliera con la sensación de las labores cumplidas del Estadio Audi Field de Washington, DC. De esta manera, la escuadra nacional se mantiene invicta en este 2023, luego de dos victorias (la otra fue ante Arabia Saudita) y una paridad (contra Uzbekistán) en tres encuentros de preparación disputados.

“Bocha” Batista apostó por el 3-4-3

En este encuentro frente a los centroamericanos, el seleccionador argentino al servicio vinotinto alineó con un esquema 3-4-3, con el que buscaba generar juego por las bandas. Joel Graterol estuvo en el arco, mientras que la línea de tres la integraron Yordan Osorio, Wilker Ángel y John Chancellor; el trabajo de carrileros les tocó a Roberto Rosales y Darwin Machís, ayudando en el mediocampo a José Adrián Martínez y Yangel Herrera; por los costados Jefferson Savarino y Yeferson Soteldo; mientras que el centrodelantero fue Salomón Rondón.

La primera ocasión llegó al minuto 13, con un tiro de esquina que encontró la cabeza de Chancellor, pero que terminó detenido por el portero hondureño. Machís desde la izquierda también probó al 16´ con un derechazo y nuevamente el balón acabó en las manos de López, quien controló en dos tiempos. Dos minutos después, Machís centró y Rondón alcanzó a tocarla con la punta del botín en el área chica, pero su disparo se fue por arriba.

Una picardía de Soteldo trajo el gol vinotinto

Honduras también se arrimó al arco venezolano y al 24´ estuvo cerca de abrir la pizarra, de la mano de Alberth Elis, quien recibió dentro del área, remató rastrero y su disparo terminó pasando muy cerca del poste derecho. La Vinotinto respondió con un centro de Soteldo, que encontró a un Savarino quien impactó de primera, pero su tiro terminó siendo despejado por un defensor rival al 27´.

Tanta insistencia venezolana trajo la recompensa al 37´, cuando Yeferson Soteldo corrió desde la izquierda y envió un centro cerrado con dirección a gol, que complicó al portero Luis López, quien en su intento por despejarla terminó desviándola levemente hacia su propio arco. El balón terminó dentro de la red para el 1-0, trayendo consigo el festejo criollo.

“La Bicolor” no quería irse al descanso en desventaja y estuvo cerca de empatarlo al 40´, con un cobro de tiro libre de Alexander López, que encontró la frente de Marcelo Santos, pero el balón se fue por encima para fortuna vinotinto. Antes del final de la primera parte, Savarino probó con un suave tiro que acabó en las manos del portero.

El próximo encuentro de Venezuela será este domingo contra Guatemala | Cortesía FVF

Venezuela administró la ventaja

De cara al segundo tiempo, Batista le dio entrada a Daniel Pereira por Herrera, de esta forma el mediocampista del Austin FC de la MLS selló su debut con la camiseta nacional. Los de la Concacaf estuvieron cerca de igualar las acciones al 50´, cuando López ejecutó un tiro de esquina, que se estrelló en el poste izquierdo de Graterol. Instantes después, Machís probó con una nueva diagonal terminando con un remate de derecha, detenido sin problemas por el cancerbero.

La segunda modificación de la Vinotinto fue la entrada de Luis Mago por Chancellor -quien ya estaba amonestado y pegaba mucho- al 67´. La amplitud de la pizarra pudo haber llegado un par de minutos más tarde, cuando una triangulación de Rondón con Savarino, acabó en un disparo del volante zuliano, encontrándose a un atento guardameta que con sus manos la envió al saque de esquina.

Al 75´ ingresaron el capitán Tomás Rincón por el “Brujo” Martínez y Cristian Cásseres Jr. por Savarino, tratando de ganar solidez en la zona medular. Al 86´, Alejandro Marqués tuvo también su estreno en la selección, entrando por Rondón, al mismo momento que Rómulo Otero tomó el testigo de Soteldo.

La Vinotinto supo llevar las riendas del duelo en los minutos finales y terminó consiguiendo el triunfo por la mínima. Ahora se trasladará Connecticut, donde este domingo 18 de junio tendrá su segundo duelo amistoso, esta vez ante Guatemala en el Estadio Pratt & Whitney de Rentschler Field, desde las 4:30 de la tarde.