Venezuela arrancó el 2023 con victoria ante Arabia Saudita

Luiyi Vivas
Luiyi Vivas
La Vinotinto ganó con goles de Josef Martínez y Salomón Rondón | Cortesía Prensa FVF
0
(0)

La selección nacional de Venezuela subió el telón en este 2023. Con triunfo ante Arabia Saudita (1-2), inició la era de Fernando “Bocha” Batista como seleccionador vinotinto. Cosas interesantes dejó esta primera imagen de una escuadra venezolana que tiene como meta el arranque de las Eliminatorias Sudamericanas, pautado para septiembre.

Lo más destacado de esta Venezuela fue el regreso del orden y la disciplina táctica, tan característica de los mejores recuerdos del elenco nacional en su historia. Un 4-4-2 dispuso Batista en el Estadio Príncipe Abdullah al-Faisal de Yeda, que además permitió a los dos atacantes titulares abrir la lata y comenzar a festejar anotaciones en el presente año.

La Vinotinto inició el 2023 con victoria ante Arabia Saudita.

Los que jugaron por la Vinotinto

En este cotejo, Baroja regresó al arco nacional, en detrimento de un Joel Graterol que se lesionó a última hora y no pudo estar ni siquiera en el banco de suplentes. Por derecha hubo otro regreso, el de Alexander González, quien en su vuelta al Caracas FC parece estar levantando su nivel. Yordan Osorio y Jhon Chancellor estuvieron como centrales, sin perder algún duelo que lamentar. La defensa la completó Miguel Navarro como lateral izquierdo.

En la mitad apareció la experiencia de Tomás Rincón, acompañada de la algarabía de José Andrés Martínez. Delante de ellos, Eduard Bello y Samuel Sosa en las funciones creativas. Por su parte, Josef Martínez y Salomón Rondón fueron las referencias ofensivas. En el segundo tiempo ingresaron Ernesto Torregrossa y Junior Moreno (59´); Jhon Murillo, Yohan Cumana y Jean Franco Fuentes (70´), mientras que Brayan Alcócer se estrenó en la mayor en el tiempo de reposición (90+3´).

Los 11 titulares de Venezuela ante Arabia Saudita.

Josef y Rondón le dieron el triunfo a Venezuela

La apertura del marcador llegó al minuto 26´, cuando Salomón Rondón corrió con la esférica gran parte del campo rival, metiendo un centro para que Josef Martínez ingresando al área definiera y colocara el 0-1. Los atacantes del Inter Miami y River Plate, celebraron juntos, un tanto que les representa mucho.

Ocho minutos después, Rondón anotó el segundo. Recibió dentro del área, enganchó, se perfiló para su pierna derecha y finalmente sacó un remate rastrero cruzado al palo de la mano derecha del arquero Mohammed Al Owais, que pese a su gran estirada nada pudo hacer.

Antes del final de la primera parte, Rincón puso un pase en profundidad a Bello, quien entró al área, chocó con el portero, el balón le quedó a Josef que anotó nuevamente. Sin embargo, el VAR percibió el fuera de lugar en el pase inicial al mediocampista del Mazatlán FC mexicano y el tanto fue anulado.

Josef Martínez abrió la cuenta al 26´.

Orden y rectitud en el complemento

En la parte complementaria, la Vinotinto se dedicó a administrar el resultado, los cambios le dieron frescura para completar la tarea. No obstante, los locales descontaron con una gran jugada de Salem Al-Dawsari al 73´. El saudí con un remate colocado al ángulo superior izquierdo, dejó con poco para hacer a un Baroja que solo pudo volar para la respectiva foto. 1-2 y resultado final.

De esta forma, Venezuela vence a Arabia Saudita por segunda vez consecutiva y nuevamente en un duelo amistoso, luego del triunfo en el pasado mes de junio (0-1). Los de “Bocha” Batista se mantendrán entrenando en Yeda, donde el próximo martes 28 de marzo se medirán a Uzbekistán, en el segundo duelo de esta gira en suelo asiático.