Venezuela sumó 5 medallas en los Panamericanos este miércoles

sellodeportivo
/ Santiago 2023 vía Photosport
0
(0)

La delegación venezolana tuvo un productivo miércoles en el que logró sumar un total de cinco medallas para llegar a 21 preseas en lo que va de competencia continental. Estas cinco distinciones representa el mayor número que se ha logrado en un día por parte en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

De estas cinco medallas tres fueron de plata, gracias a Rosa Rodríguez en el lanzamiento de martillo, Eliecer Romero Parra en esgrima y José Díaz en lucha.

Mientras que las otras dos fueron de bronce, gracias a Antony Montero y Cristian Sarco, ambas en la lucha libre.

José Díaz luchó hasta el final ante Mason Parris

El primer día de la lucha en los Juegos Panamericanos fue un pleno de medallas de oro para los representantes de Estados Unidos, y en la final de los 125 kilogramos de estilo libre el venezolano José Díaz no pudo ante su similar Mason Parris por 0-2.

El nativo de Acarigua consideró que “le quitaron la medalla de oro” y se quejó por algunos toques que el norteamericano le propinó en la cabeza, pero que ni el árbitro principal ni los jueces advirtieron.

YouTube player

Díaz llegó a la final tras derrotar categóricamente en la semifinal al representante de Argentina, Catriel Muriel (3-0) y en los cuartos de final al de Puerto Rico, Jonovan Smith con un 3-0 a favor del criollo

Por su parte, Anthony Montero en los 74 kilogramos venció 7-2 al representante de México, Anthony Valencia, para así llevarse la medalla de bronce. Anteriormente, Montero había caído en los cuartos de final ante Tyler Berger quien fue el que se llevó la medalla de oro. La de plata fue para Franklin Marén de Cuba.

En los 97 kilogramos de la lucha también hubo medalla para Venezuela gracias a Cristian Sarco, quien logró vencer en la disputa por el tercer lugar al chileno Matías Uribe 10-0. En dicha categoría el campeón fue Kyle Snyder de Estados Unidos y la de plata fue para Arturo Silot de Cuba.

Mientras que en los 57 kg Pedro Mejías se quedó en los cuartos de final tras perder ante el cubano Osmany Diversent 5-3.

Rosa Rodríguez llegó a 3 medallas en los Panamericanos

Rosa Rodríguez realizó una gran actuación en el martillo, con un lanzamiento de 71,59 metros y reconoció estar “muy contenta. Llevo mucho tiempo trabajando, volviendo de una lesión. Esta medalla es muy significativa para mi. Ganar una tercera medalla panamericana (oro en Toronto 2015 y bronce en Lima 2019) es lo mejor que me pudo haber pasado”.

La ganadora de la prueba de lanzamiento de martillo fue la estadounidense DeAnna Price con una distancia de 72,34 metros. Mientras que la de bronce fue para Kaila Butler de Canadá con un 65.1 m.

La medalla conseguida por la experimentada atleta significa el primer podio de la delegación venezolana en el atletismo de estos Juegos Panamericanos.

Yoveinny Mota quedó quinta en la final de los 100 metros con vallas femenino con un crono de 13.39 segundos. Dicha competencia fue ganada por la favorita Andrea Vargas de Costa Rica.

Eliecer Romero subcampeón en sable

En la tarde de este miércoles el esgrima volvió a traer resultados positivos para Venezuela gracias al sablista Eliecer Romero, quien se subió al segundo escalón del podio tras caer en la final 15-11 ante Andrew Doddo de Estados Unidos.

El baloncesto ganó su segundo partido

En otros resultados de este miércoles la nota positiva fue para el baloncesto masculino que en su segundo partido pudieron vencer al combinado de República Dominicana 92-90 en un disputado encuentro que como nota curiosa enfrentaba a Néstor García actual DT dominicano ante Daniel Seoane, quien hasta hace poco fue su asistente y ahora es el coach Vinotinto.

El tiro con arco recurvo en la modalidad por equipos femenil no pudo ante la delegación de México (6-0).

Con estos resultados Venezuela sigue en la casilla 12 de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 con tres de oro, nueve de plata y nueve de bronce.