Rubén Limardo: «Toda derrota te deja un aprendizaje”

sellodeportivo
/Santiago 2023 vía Photosport)
0
(0)

Este lunes fue el inicio de las competencias de esgrima en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, y la gran sorpresa fue la eliminación del venezolano Rubén Limardo en las primeras rondas de la espada individual masculina.

El campeón olímpico buscaba revalidar la medalla de oro conseguida en los Panamericanos de Lima 2019, Toronto 2015 y Río de Janeiro 2008, pero cayó en octavos de final ante el estadounidense Curtis McDowald 14-12.

«Toda derrota te deja un aprendizaje. Los favoritos también se caen, y en campeonatos como este el nivel es altísimo. McDowald es un tirador de podio, que ha estado entre los 16 mejores del ránking mundial al igual que yo. Y bueno, a pasar la página no más. Nos queda el encuentro por equipos el día 2 y esperamos darle esa medalla de oro a Venezuela. Somos los favoritos y seguimos trabajando. La meta es París 2024, donde espero ganar nuevamente una medalla en unos Juegos Olímpicos», declaró Rubén Limardo a la prensa internacional tras el resultado.

De igual forma, el venezolano recalcó que lo principal es conseguir la clasificación a los Juegos Olímpicos «Esta competencia está en el camino a París. Nosotros estamos clasificando como equipo, y ese es mi gran objetivo», insistió.

Finalmente, reconoció que Santiago seguramente será su despedida de los Panamericanos: «Ya he estado en seis, tengo cuatro medallas de oro, y ya tengo otros planes en mi vida. Me hubiese encantado cerrar con una buena medalla, pero así es el deporte, ganamos y perdemos”.

Francisco Limardo se quedó con la de bronce

En la misma competencia, Francisco alcanzó las semifinales tras vengar a su hermano ante McDowald en cuartos (15-13), lo que le valió para colgarse la medalla de bronce, pero no pudo ante el canadiense French Dylan (8-15), quien fue el que finalmente se llevó la de oro.

Francisco Bellorín obtuvo plata en surf

El surfista de tabla corta Francisco “Lolo” Bellorín, sumó 9.10 puntos en la final en la que compitió ante el peruano Lucca Mesinas que sumó 13.16.

Bellorín, venció en su camino a la medalla de plata, al canadiense Cody Young en primera ronda, Oscar Urbina de Costa Rica en la segunda ronda, Alan Cleland de México en la tercera ronda y al peruano Miguel Tudela en la semifinal.

Amarantha Urdaneta rozó el bronce

En otros resultados, la judoca Amarantha Urdaneta cayó en la disputa por el tercer lugar en la categoría de los +78 kg ante la brasileña Beatriz Souza, en una competencia que fue ganada por la legendaria cubana Idalys Ortiz, mientras que la medalla de plata fue para la colombiana Brigitte Carabalí.

También en el judo, el venezolano Carlos Páez en los -90kg fue eliminado en el repechaje por el estadounidense Alexander Knauf. Mientras que Luis Amézquita en los +100 kg no pudo pasar el primer combate ante Rafael Silva de Brasil.

Mientras que en el segundo día del softbol Venezuela cayó derrotada por Estados Unidos nueve carreras por dos.

Con estos resultados Venezuela suma un total de 16 medallas, resumidas en tres de oro, seis de plata y siete de bronce, ubicados en la casilla 12 de los Juegos Panamericanos.