sellodeportivo
Monagas SC le ganó por la mínima al Deportivo Pereira | Foto Cortesía
0
(0)

La tan anhelada victoria llegó para Monagas SC en la fase de grupos de la CONMEBOL Libertadores 2023. Los azulgranas sabiendo que no tenían más opción que ganar, lograron derrotar por la mínima diferencia al Deportivo Pereira de Colombia, resultado que los deja en la tercera casilla del grupo y les permite llegar a la última jornada con posibilidades de trascender o ser transferido a la Sudamericana.

Con más de 23 mil personas en las gradas del Estadio Monumental de Maturín, Edanyilber Navas se encargó de guiar el triunfo, con el solitario tanto de pena máxima. Los monaguenses jugaron un inteligente partido, en el que generaron ocasiones y sufrieron poco, frente a unos cafeteros que venían de superar a Boca Juniors en la jornada anterior.

El gol llegó temprano

Las oportunidades para los dueños de casa llegaron desde el inicio, apenas al minuto 4 Edson Castillo filtró una esférica para el panameño Abdiel Arroyo, quien recibió, rematando rastrero y cruzado, pero su disparo se fue abierto. Instantes después, un centro desde la derecha de Rubén Ramírez, fue cabeceado por Navas, siendo atajado por el guardameta Aldair Quintana. El rebote en el área chica y de frente al arco le quedó a Castillo, que de manera sorprendente la envió por arriba.

Tanta insistencia de Monagas trajo frutos, cuando un tiro de esquina por parte de Navas logró ser impactado por la cabeza de Christopher Rodríguez y la pelota en su curso dio en la mano extendida de Yilmar Velásquez. El principal ecuatoriano Álex Cajas no dudó en sentenciar el penalti, que el “10” de los azulgranas de pierna derecha lo cambió por gol al 19´.

Óscar González pudo ampliar la pizarra tres minutos después, cuando corrió por la banda izquierda, se introdujo al área, perfilándose y finalmente remató desviado. Misma realidad al 38, cuando el panameño Iván Contreras disparó rastrero y el guardameta colombiano evitó el segundo con su pierna derecha. Solo sobre el final del primer tiempo llegó una clara para la visita, con un fuerte remate de Velásquez, que detuvo sin problemas el también panameño Orlando Mosquera.

Monagas supo administrar la ventaja

Jhonny Ferreira tenía claro que esta vez no podía escapársele la victoria como ocurrió ante el Colo-Colo chileno. Por eso, los monaguenses siguieron generando ocasiones, como al 65´ cuando un cabezazo de Rodríguez fue detenido por Velásquez. En el rebote y sin marca el joven Fernando Basante la estrelló una vez más en el portero.

Navas con un tiro libre también lejano pudo haberlo ampliado, pero su fuerte disparo se fue rozando el horizontal, al ser tocado por los dedos del guardameta. Pereira estuvo cerca de empatarlo, con un centro que desvió Juan Pablo Zuloaga al 69, pero que se encontró a un atento Mosquera. El guardameta panameño volvió a ser figura minutos después, deteniendo un tiro de zurda a quema ropa del mediocampista paraguayo Juan Santacruz.

Con la victoria, Monagas SC consigue su primera en esta edición de la CONMEBOL Libertadores y llega a cinco puntos, ubicándose tercero del Grupo F, igualado con Colo-Colo que perdió ante Boca (1-0). La zona la lidera el equipo argentino con 10 unidades, seguido de Pereira que tiene siete. En la última jornada, el conjunto venezolano deberá visitar el Estadio Alberto J. Armando “La Bombonera” de Buenos Aires, para medirse a los xeneises, el próximo jueves 29 de junio.

YouTube player
Monagas fue superior y venció a Pereira por la mínima.

Metropolitanos recibe el jueves al DIM

El otro representante venezolano en el máximo torneo de clubes del continente, Metropolitanos FC, jugará como local este jueves 8 de junio ante el Independiente Medellín colombiano. El cotejo se efectuará desde las 6 de la tarde, en el Estadio Olímpico de la UCV en Caracas.

Los de José María Morr, ya sin chance de nada, buscarán sumar sus primeros puntos, al llegar con cuatro derrotas en igual número de salidas, con cuatro goles a favor y nueve en contra, siendo último del Grupo B. En el primer compromiso ante los antioqueños, perdieron por 4-2, el pasado 3 de mayo en el Estadio Atanasio Girardot de Medellín.

Metropolitanos recibe al DIM, que lo venció (4-2) en Colombia.