Monagas cayó goleado por Boca y se despidió de la Libertadores 2023

sellodeportivo
Monagas cayó 4-0 ante Boca y quedó eliminado de la CONMEBOL Libertadores | Foto Cortesía
0
(0)

El último representante venezolano a nivel internacional en 2023, el Monagas SC cerró su accionar la noche de este jueves 29 de junio, al caer goleado 4-0 ante Boca Juniors de Argentina. Los azulgranas llegaban a la última fecha de la fase de grupos de la CONMEBOL Libertadores con la posibilidad de ganar y clasificar, pero estuvieron bien lejos de lograr el objetivo, por el contrario, tuvieron un partido bastante gris en suelo argentino.

Al Estadio Alberto J. Armando de Buenos Aires, popularmente conocido como “La Bombonera”; el conjunto local arribaba clasificado de manera anticipada a los octavos de final, pero a pesar de darle descanso a algunas piezas importantes, terminó superando cómodamente a un elenco monaguense, que se despide del certamen con solo un triunfo –sobre Deportivo Pereira, la fecha pasada-, dos empates y tres derrotas, tres goles marcados y ocho recibidos, para sumar cinco puntos.

La parte inicial fue un poco más parejo

Los dirigidos por Jhonny Ferreira quisieron basar su juego en el orden defensivo, colocando una línea de cinco en el fondo. La estrategia le sirvió en los primeros minutos, pero las ocasiones de los xeneises fueron llegando de a poco, como al 11´ cuando el joven Cristian Medina desde el borde del área remató fuerte de pierna derecha y su tiro se fue desviado.

Al 26, el lateral izquierdo Marcelo Weigandt avisó nuevamente por los argentinos, con un cabezazo tras el cobro de un tiro de esquina, que terminó impactando en el travesaño. Al 36, Monagas pareciera ilusionarse, al ser expulsado Bruno Valdez por Boca –tal como ocurrió en el primer encuentro entre ambas escuadras-, luego de una falta y posterior insulto al árbitro, lo que lo llevó a ver la tarjeta amarrilla en par de ocasiones y posteriormente la roja.

Sin embargo, aún con un jugador menos, los de azul y amarillo pudieron irse arriba en el marcador cuatro minutos después, cuando una triangulación luego de un tiro de esquina derivó en un remate cruzado de Martín Payero sin dirección al arco, pero que encontró en el segundo palo a un atento Weigandt, que apareció libre de marca para solo empujarla al fondo de la red. Aunque inicialmente parecía estar adelantado, la posterior revisión en el VAR determinó la posición lícita del argentino.

En el segundo tiempo Monagas se vino abajo

Con la desventaja en el marcador y apenas a los cinco minutos de la parte complementaria, los del oriente venezolano también se quedaron con 10, tras una patada del panameño Abdiel Arroyo a Guillermo ´Pol´ Fernández, que derivó en su segunda amarilla e inmediatamente la expulsión. Desde ese momento, el partido se abrió completamente a favor de Boca.

El 2-0 llegó al 61´, con una jugada del colombiano Frank Fabra por la izquierda, cediéndole la esférica a Valentín Barco, quien recibió dentro del área y disparó cruzado de pierna derecha para ajustarla cerca del palo de la mano izquierda del guardameta Jorge Roa.

Si hubo un responsable que el resultado no fuera más amplio fue justamente el portero monaguense, quien hasta en tres ocasiones actuó de manera brillante para evitar más veces la caída de su pórtico. No obstante, nada pudo hacer al 86´, con un Esteban Rolón que se la tocó a Luis Vásquez, éste recibió de espaldas al arco y giró para disparar con la zurda y poner el 3-0.

El propio Vásquez de 22 años, anotó el cuarto en un mano a mano al 89´, en el que definió rastrero y le puso la guinda al pastel. Monagas se despidió de la competición como último del Grupo F, Boca fue primero con 13 puntos.

Con el empate sin goles entre Colo-Colo y Deportivo Pereira en el otro encuentro de la jornada, los colombianos terminaron segundos con ocho unidades y también trascendieron a los octavos de final; mientras que los chilenos con seis puntos acabaron terceros y se quedaron con el boleto a los play-offs de la CONMEBOL Sudamericana.