Jorge Martín ganó la carrera Sprint de MotoGP Catar 2023

Jorgelis Landaeta
0
(0)

Jorge Martín logró la victoria en la carrera al Sprint del Gran Premio de Catar, acortando  la distancia con Francesco Bagnaia y forzando que la resolución del Campeonato Mundial suceda en su última fecha, en Valencia.

Jorge Martín no dio oportunidades a sus rivales

El piloto español de Primac Pramac Rancing  partió desde el quinto puesto, justo detrás de su competidor directo por el trofeo “Pecco” Bagnaia, pero de inmediato logró colocarse en la tercera posición, el ibérico logró una gran remontada para tener éxito en la lucha por el campeonato.

El italiano Luca Marini (Ducati Desmosedici GP22) ha conseguido la Pole Position para el Gran Premio de Catar de Moto GP, la segunda de la temporada, tras la de Indonesia, y tercera en la categoría (San Marino 2022), además de un nuevo récord absoluto.

Marini marcó el tiempo en 1:51.762, apenas 67 milésimas de segundo más rápido que su compatriota Fabio di Giannantonio y logró el récord absoluto de la categoría, que hasta seis pilotos rebajaron a lo largo de la jornada.

Alex Márquez (Ducati Desmosedici GP22)  se plantó en la primera clasificación con ganas de mejorar su situación, después de la caída que sufrió durante los entrenamientos libres, y con el claro objetivo de intentar entrar en la segunda clasificación.

Faltando menos de tres vueltas para el final, Márquez logró su objetivo de encabezar la clasificación 1:52.437, que era nuevo récord absoluto de vuelta rápida, siguiendo la rueda de Quartararo, que se puso segundo, si bien por detrás de ellos Johann Zarco los batió a los dos al parar el cronometro en 1:52.382.

El líder de la categoría Francesco Bagnaia, solo alcanzó terminar en el quinto puesto con Ducati, por debajo de Márquez y delante de Maverick Viñales (Aprilia). Y quedando muy retrasado con respecto a Jorge Martín por el campeonato.

Jorge Martín aumentó su ventaja

Luego de este triunfo, Jorge Martín aumentó a 410 puntos acumulados y cortó la brecha a siete puntos con “Pecco” que tiene 417. Este domingo en la carrera principal, tendrá chance de recuperar el liderazgo.

Hasta cuatro pilotos bajaron el anterior récord del circuito que estaba en 1:52.772 conseguido por ‘Pecco’ Bagnaia en 2021 y que batieron tanto Zarco como Márquez, Marco Bezzecchi (Ducati Desmosedici GP22) y Fabio Quartararo, todos ellos separados por milésimas de segundo.

En la sexta curva, tras la salida, Enea Bastianini, Aleix Espargaró y Miguel Oliveira se vieron involucrados en una caída cuando luchaban en la parte trasera de la carrera, logrando solo el italiano levantar la moto y cruzar, último, la línea de meta, algo paradójico ya que venía de ganar el domingo pasado en Sepang.

10mo Johann Zarco +8s314

Ya es un hecho que en Lusail no se decidirá al campeón, los aficionados tendrán que esperar hasta el Gran Premio de Valencia el 26 de noviembre para conocer el ganador del trofeo.

Ver también: Enea Bastianini se llevó el triunfo al GP de Malasia 2023