Checo Pérez dominó de punta a punta el Gran Premio de Arabia

Joiner Martinez
0
(0)

La segunda carrera de 2023 de la Fórmula 1 registró la victoria de Sergio ‘Checo’ Pérez en el Gran Premio de Arabia, sosteniendo los ataques de un desatado Max Verstappen, para un nuevo doblete de Red Bull.

Verstappen logró la vuelta más rápida en el circuito Corniche de Jeddah justo al final para retener el liderazgo del campeonato de Fórmula Uno por un solo punto.

El resultado en Jeddah fue el segundo doblete de Red Bull esta temporada, pero en la carrera anterior el resultado fue con Pérez en segundo lugar del podio.

Fernando Alonso terminó tercero en la pista, pero al recibir diez segundos de penalidad, perdió el tercer puesto final y en esa colocación resultó George Russell (Mercedes).

«Checo» Pérez con arranque complicado

En el arranque de la carrera Alonso superó al poleman, Checo Pérez, pero los comisarios deportivos penalizaron con 5 segundos al español por ubicarse mal en el cajón de largada. El español debió cumplir con esa sanción en su primera parada, pero su equipo no lo hizo de manera correcta y bien terminó la carrera recibió otros diez segundos de recargo. De todas formas, Checo superó a Alonso en la cuarta vuelta. Fue en la primera curva en la que el azteca llegó exigido, bloqueó, pero eso no impidió su sobrepaso.

En tanto que Verstappen, que clasificó 15° por la rotura del semieje, partió desde esa posición y antes de cumplir las diez primeras vueltas se ubicó en la zona de puntos, los diez primeros en el clasificador. Se mantuvo octavo y Lewis Hamilton intentó acercársele con su Mercedes.

Mientras que el mexicano adelante impuso un gran ritmo con tiempos que fueron récord de vuelta y en el giro 17° Pérez hizo su detención. En el siguiente se detuvo por una falla Lance Stroll y para retirar su Aston Martin ingresó el auto de seguridad lo que hizo que varios aprovecharan para poner más caucho fresco y otras detenciones.

Promediando la carrera Pérez se mantuvo adelante y tuvo a Alonso como escolta y George Russell (Mercedes) en el tercer puesto, pero tuvo que contener a Verstappen que luego dio cuenta de él. Más tarde el bicampeón mundial atacó a Alonso al que también superó.

Lucha entre los Red Bull

Verstappen intentó recortarle la diferencia a Pérez, pero el ritmo que impuso en la punta el nacido en Guadalajara llevó a sacarle más de cuatro segundos al neerlandés.

En la vuelta 39° Verstappen acusó un ruido en el auto, avisó por radio y manifestó su preocupación por lo ocurrido el sábado con el problema mecánico sufrido. A Max le pidieron más información y no acusó una pérdida de rendimiento en su auto, el RB 19. Su equipo lo tranquilizó para que se concentrara en poder plasmar el segundo puesto y los puntos importantes por el campeonato.

En el final Checo Pérez pudo mantener la vanguardia y alcanzó su quinta victoria en la máxima categoría luego de Bahréin 2020, Azerbaiyán 2021 y Mónaco y Singapur en 2022. Pero la punta del campeonato la completó Verstappen que logró el punto adicional al marcar el récord de vuelta en el último giro.

Polémica entre «Checo» Pérez y Verstappen

La polémica surgió cuando ambos pilotos apuntaban a hacer el uno-dos en la recta final de la carrera, justo cuando faltaban 10 vueltas para culminar, en ese momento el mexicano registraba la vuelta más rápida y con ello tenía un punto extra para asumir en solitario el liderato de campeonato.

Sin embargo, en dicha parte de la carrera, Max Verstappen comenzó a preguntar por la radio a su equipo quién tenía la vuelta más rápida de la carrera hasta el momento, recibiendo como respuesta que no era algo importante, que se centrara en la carrera, al tiempo que a Checo y el neerlandés también les sugerían no forzar ya sus autos para no exponerlos.

El neerlandés hizo caso omiso y siguió pisando fuerte el acelerador, y fue en la última vuelta de la carrera, cuando exigió el auto al máximo para registrar la vuelta más rápida del GP de Arabia Saudita y arrebatarle a Checo el punto extra y con ello quedar igualados ambos en el liderato de campeonato.

Una vez que Checo Pérez consumó el triunfo en el Gran Premio de Arabia Saudita, fue sincero ante los micrófonos, y destacó que él siempre hizo caso a las indicaciones de su equipo que le hicieron llegar por la radio, por lo consideró que es importante que se deje en claro las reglas entre ambos pilotos.

“Al final es algo, que en mi caso hay que hacer caso al equipo y confiar. Ellos tienen más información de la que tengo yo. Creo que es algo de lo que el equipo debe replantearse en como lo estamos manejando, porque si el equipo te da una instrucción y no la respetan creo que no es lo ideal”.

Pleno dominio

“El auto de seguridad estuvo a punto de quitarme el triunfo en Yeda como el año pasado. Vamos a seguir sumando fuerte y vamos a intentar seguir siendo el auto más rápido”, contó Checo Pérez. “Tenemos que mejorar las largadas y Fernando se ubicó mal en la partida”, agregó sobre la partida.

Mientras que Verstappen sostuvo que “no fue fácil ir ganando posiciones. Traté de seguir en el primer sector y seguí. Era muy difícil y me iba deslizando. Comencé en el ritmo y estoy muy feliz de estar en el podio”.

“En el final teníamos el segundo lugar y una buena ventaja con Alonso y dijimos ‘vamos a dejarlo así’. De 15° a segundo es una buena posición, pero en la última vuelta fui a fondo para poder conseguir el punto extra”, concluyó el neerlandés de 25 años.