La atleta se convierte en la número 19 en conseguir un cupo para los JJOO / Cortesía: COV
0
(0)

Venezuela sumó otra pesista para los Juegos Olímpicos de París 2024 de la mano de Anyelin Venegas, quien superó su récord personal y se posicionó como la mejor latinoamericana del Mundial de Pesas que se está disputando en Tailandia.

Esta será la primera vez que la trujillana participe en la máxima cita deportiva, uniéndose a Katherin Echandía como las únicas mujeres clasificadas en la disciplina hasta el momento, poniendo en alto al país en cuanto al levantamiento de pesas se refiere.

El récord de Anyelin Venegas en Tailandia

En el arranque la criolla consiguió un récord de 103 Kg, mientras que en el envión levantó la cantidad de 126 Kg para alcanzar un total de 229 Kg, recordando que compite en la categoría de los 59 kilogramos. Con este desempeño, Venegas pudo romper su marca nacional y se ubicó quinta en el ranking mundial.

226 kg eran los que ya tenían a Anyelin Venegas clasificada a las próximas olimpiadas, sin embargo el conformismo no es algo que caracterice a la nacida en Trujillo, quien ha demostrado su potencial para ser una pionera en el levantamiento de pesas venezolano.

Atleta venezolana Anyelin Venegas es campeona del Preolímpico Panamericano  de Levantamiento de Pesas - El Tequeño
En los Juegos Panamericanos de Lima 2019, finalizó quinta en los 59 kilogramos. Ganó una medalla de bronce en la edición de Chile 2023, luego de levantar 222 kg / Cortesía: COV

Venegas también afirmó su posición como una de las mejores del mundo en su categoría, alcanzando el sexto puesto en la Copa Mundial de Levantamiento de Pesas en Phuket, Tailandia. Durante su actuación, fue la mejor representante latinoamericana en el evento.

Otros atletas criollos como Keydomar Vallenilla, Julio Mayora y Naryury Pérez podrían ser los siguientes en lograr su clasificación al evento multideportivo en la disciplina de Halterofilia. Una también por mencionar es Génesis Rodríguez, quien competirá en el mismo peso pero no forma parte del ranking clasificatorio a París.

Venegas y un ciclo olímpico digno de admiración

Anyelin Venegas comenzó su sueño olímpico en 2022, durante los Juegos Sudamericanos celebrados en Asunción. En esa competencia, Venezuela destacó gracias a las brillantes actuaciones de Keydomar Vallenilla (Oro), Julio Mayora (Oro), Jhohan Sanguino (Oro), Katherin Echandía (Oro), Génesis Rodríguez (Plata), Yaniuska Espinosa (Plata) y Dayana Chirinos (Bronce).

Pero ella no se quedó atrás, asegurando la medalla de plata en la categoría de mujeres de 64 kg levantando un total de 210 kg, completando la cuenta de medallas de Venezuela con 11 medallas, a solo una de igualar el total de 12 de Colombia.

NV | Venezuela se ubica en el tercer lugar del medallero de XII Juegos  Suramericanos Asunción 2022
Una de las mejores actuaciones de Venezuela en la competición / Cortesía: COV

Un año después, Anyelin Venegas aterrizó en Santiago de Chile para los Juegos Panamericanos 2023 junto a siete representantes criollos. Allí ingresó al podio con una medalla de bronce en los 59kg, completando un total de 122 kilogramos alzados.

Es importante mencionar que no compitió ni en los Juegos Bolivarianos ni en los Centroamericanos, eventos que también son considerados para la clasificación a los Juegos Olímpicos mediante el ranking oficial de la IWF. En 2024, Anyelin Venegas se consagró como la campeona panamericana absoluta en la categoría de 59kg.

No es sorprendente que la venezolana ahora sea parte de las clasificadas a los próximos Juegos Olímpicos, sin duda es un ejemplo de que cuando trabajas arduamente para cumplir tus sueños, estos se hacen realidad. La campeona panamericana estará en París, con el objetivo de agregar otra medalla a una disciplina que ha traído tanta felicidad a los venezolanos en los últimos años.

Anyelin Venegas brilla en el Preolímpico de Pesas y se acerca a París - La  Verdad
Anyelin Venegas dominó la competencia, logrando levantar 100 kilogramos en el arranque y 126 kilogramos en el envión / Cortesía: COV

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?