Yonder Godoy vencedor en Casa del Padre

sellodeportivo
0
(0)

La etapa más exigente de la Vuelta al Táchira por su característico ascenso en los últimos 20 kilómetros, con pendientes sobre un 20% de inclinación fue ganada por el representante del equipo Gobernación de Trujillo, Yonder Godoy. Fue el primero en pasar por la línea de meta con tiempo de 3h 58’. Recorrido que inicio en La Fría al norte del estado Táchira y donde fueron 132,5 kilómetros hasta la Casa del Padre.

El primer tramo del día tuvo la fuga de seis corredores que intentaron marcar diferencias en el terreno plano e intentar sumar puntos en la clasificación de los Sprint. Modalidad que al final del día sigue siendo liderada por el corredor de la Lotería del Táchira, Edwin Torres.  Fuga que duro un aproximado de 60 kilómetros, donde se vieron inmiscuidos los pedalistas Yorman Fuentes de Lotería del Táchira, los colombianos Jefferson Ruiz del GW Shimano, Juan Hoyos del Corractec de América y Yosymar Jerez del Team Gezprom. Situación de carrera que no determinaba absolutamente nada en la clasificación general.

Alarcón se mantiene en el liderato de la Vuelta al Táchira

El líder José Alarcón y su escuadra Fundación Angeles Hernández siempre se notaron atentos para conducir las riendas del lote, entendiendo que el camino les iba a beneficiar cuando empezara aparecer la alta montaña. La llegada a la Casa del Padre se empezó a incluir en las etapas de la Vuelta al Táchira desde el año 2012, en aquella oportunidad el ganador fue el ciclista venezolano Manuel “Gato” Medina. El “Gato” ha logrado el título de la Vuelta en tres oportunidades y en la etapa de hoy quedo sexto a 59”.

Si bien aún falta por desarrollarse una etapa Reina que es la llegada al Cerro del Cristo es tangible el dominio que tiene la organización de Fundación Angeles Hernández. En la antesala de la Vuelta se mostraron como grandes favoritos para lograr el título, situación que la está reafirmando con hechos. Tanto así, que en los primeros 10 de la General tienen cuatro corredores ubicados. José Alarcón mantiene su camiseta de líder y los hechos parecen presagiar que el 2023 será el año del corredor merideño en conquistar algo muy preciado en su carrera. En el año 2009 perdió el primer puesto en la última etapa y años siguientes logro ganar etapas pero el camino no había podido estar con tanta claridad como de momento se le está presentando.

Vuelve la etapa binacional

En la clasificación general ha quedado segundo a una diferencia de 1’ 2” el ciclista Juan Ruiz del Gobierno de Trujillo, mientras que el pódium lo cierra el colombiano Juan Alba del Movistar BEST PC de Ecuador a un tiempo de 2’ 4”. En esta edición de la Vuelta los corredores extranjeros siguen en deuda, con rendimientos por debajo de lo esperado. Quizá el que puede buscar limpiar un poco la cara es el corredor Juan Alba, pero es una situación que deberá mostrar con hechos en la etapa que llega al Cerro del Cristo y el circuito exigente Santos Rafael Bermúdez.

26 años han pasado desde que hubo una etapa binacional y en esta edición se logró consolidar un propósito del comité organizador. La penúltima etapa iniciara en Ureña, realizándose un circuito de dos vueltas hasta San Antonio del Táchira. Luego se transitara el puente internacional Atanasio Girardot, para luego dar dos vueltas entre la zona central de Cúcuta y Villa del Rosario. Al cumplirse, se regresara a Venezuela por el mismo sector y se buscara el ascenso riguroso hasta el Cerro del Cristo.