Venezolano Nicolás Cardona finalizó su quinto Rally Dakar en motos

Joiner Martinez
0
(0)

Tras superar los más de 8500 kilómetros que componen las 14 etapas del Rally Dakar, el motociclista venezolano Nicolás Cardona, completó su quinta prueba en los desiertos de Arabia Saudita este domingo 15 de enero.

Al arribar a la meta, Cardona mantiene un récord ideal de cinco presentaciones sin abandonos en la competencia a motor más dura y exigente del planeta.

El venezolano pudo concluir en el trigésimo octavo lugar absoluto entre los 131 pilotos que tomaron la salida, de los que solo 90 consiguieron completar la maratónica distancia.

Nicolás Cardona: «feliz por haber terminado»

Al finalizar la exigente carrera, Nicolás Cardona comentó «contento por haber terminado nuestro quinto Dakar. De verdad que se dice fácil pero terminar cinco Dakar sin fallar ninguno es muy bueno para mí, también para el equipo, contento porque esa estadística no la tiene todo el mundo, haberlo logrado y estar entre los treinta y pico de pilotos mejores de la carrera, para tener seis años sin manejar una moto de rally, sin haber practicado, verdad, na’guará, para mí es como un primero!».

Sobre la complejidad de la edición 2023 de la competición el larense dijo «este Dakar no nos dejó de sorprender desde el día 1 hasta el final, nos dieron muy fuerte, dicen aquí que fue el más fuerte de los últimos quince años y haber competido y haberlo terminado nos llena de satisfacción. Gracias por todo el apoyo que hemos recibido».

Cardona cruzó la meta en el último día de carrera en 2 horas, 4 minutos y 48 segundos que lo ubicó en el lugar 42, de la dura etapa.

Nicolas Cardona2
Venezolano Nicolás Cardona finalizó su quinto Rally Dakar en motos 3

Kevin Benavides campeón en motos

El argentino Kevin Benavides se consagró como campeón absoluto del Dakar 2023 en un apasionante e impresionante cierre que le permitió superar en la etapa final a su compañero de equipo en la escuadra oficial KTM, el australiano Toby Price, dupla que completó la distancia divididos por apenas 45 segundos.

El larense fue además el tercer mejor latinoamericano en esta modalidad, clasificación extraoficial que encabezó el argentino Stefano Caimi, con el chileno Patricio Cabrera segundo.

Por su parte, Nicolás Cardona, completó la carrera en 56 horas, 24 minutos con 24 segundos, registro que además del puesto 38 en la general lo dejó en el vigésimo primer peldaño en la división Rally 2, reservada a los pilotos que no cuentan con el respaldo de equipos de fábrica y que tuvo en el francés Romain Dumontier como ganador tras emplear 46 horas, 31 minutos y 41 segundos.