sellodeportivo
/ Santiago 2023 vía Photosport)
0
(0)

Con su característico salto mortal de celebración, el venezolano Julio Mayora consiguió este sábado la medalla de oro en la prueba de los 73 kg de levantamiento de pesas de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, en su segundo día oficial de competencias.

El ganador de la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 no tuvo rival en la competencia panamericana y levantó un total de 342 kilos (154 en el arranque y 188 en el envión), mientras que el segundo lugar, el colombiano Luis Mosquera, alcanzó 333 kg, y el tercer puesto en el podio fue para el mexicano Jorge Cárdenas al alzar un total de 317 kg.

La competencia realizada en el Gimnasio Chimkowe de Santiago significa para Mayora una seguidilla de triunfos del Ciclo Olímpico, y es que se ha coronado campeón de la competencia en los Juegos Bolivarianos, Suramericanos, Centroamericanos y del Caribe, y ahora en los Panamericanos.

Esta victoria también significó la primera medalla de oro para Venezuela en Santiago 2023 y para el nativo de La Guaira representó la reedición de lo conseguido en Lima 2019, cuando levantó un total de 349 kg, lo que representa el actual récord continental.

Frente a los medios internacionales Julio Mayora celebró el oro agradeciendo a Dios y a su entrenador. «Gracias a dios pude conquistar esta medalla de oro con el trabajo que estoy haciendo con mi entrenador Oswaldo Tovar, llevamos un ciclo olímpico perfecto».

Del mismo modo el criollo es optimista de cara a las próximas competencias y a los Juegos Olímpicos: «Vamos encaminados para París-2024”, expresó el campeón de 27 años.

Echandía se quedó con la plata

Más temprano en el propio Gimnasio Chimkowe la venezolana Katherin Echandia alcanzó la medalla de plata en la prueba de los 49 kg de levantamiento de pesas.

Dicho evento fue dominado por la dominicana Dahiana Ortiz, quien acumuló 190 Kg, 83 kilos en el arranque y 107 kilos en el envión, mientras que la venezolana de 22 años levantó un total de 189 kilos, 84 en el arranque y 105 en el envión.

Luego del resultado la oriunda del estado Carabobo se mostró un poco afligida ya que buscaba la dorada, sin embargo, la plateada también la recibió con mucho cariño: ”Mis expectativas eran conseguir el primer lugar, pero al final todo está en manos de Dios. Estoy súper orgullosa de este segundo lugar. Demuestra el esfuerzo, perseverancia y disciplina. También demuestra que no importa cuántas veces caigamos, siempre podemos volver a levantarnos. Vengo de una operación y aquí está el resultado de esa recuperación”, contó Echandía.

PS 760802
Julio Mayora no defraudó y consiguió 1er oro de Venezuela 3

Del mismo modo, la venezolana explicó parte de su metodología de trabajo para alcanzar sus metas: “Siempre digo que el levantamiento de pesas no se trata sólo de fuerza; también tiene un aspecto psicológico.

Si crees que puedes hacerlo aquí en tu mente, puedes hacerlo allá en la plataforma. Se trata de visualización y pensamiento positivo. Cada vez que estaba a punto de levantar algo, sólo pensaba en cómo ejecutaría el movimiento y simplemente fluía”.

Por su parte, el también criollo Wilkeinner Lugo quedó en el cuarto puesto en la prueba de levantamiento de pesas de los 61 kg.

Alfonso Mestre consiguió la primera presea para Venezuela

La primera medalla para Venezuela en estos Juegos Panamericanos Santiago 2023 fue gracias al tritón Alfonso Mestre en la prueba de 400 metros libres en la que logró llegar en el segundo puesto con un tiempo de 3:47.62, a tan solo 0.83 segundos del brasileño Guilherme Costa quien se quedó con la medalla de oro y el récord panamericano.

Al recibir el galardón, Mestre afirmó que fue una buena experiencia y quiere seguir bajando su marca «Esperaba estar más cerca pero estoy feliz con el resultado. Una buena marca para la competencia», dijo.

«Esta es una muy buena competencia, ya que me estoy enfrentando a rivales que van a estar a este nivel en los Juegos Olímpicos. Espero acumular más experiencia para que me vaya mejor», apuntó el menor de los hermanos Mestre.

En la final A de los 400 metros libres femenino Venezuela también tuvo representación con María Yegres, pero la joven de 17 años no corrió con la misma suerte y quedó en la octava casilla.

En otros resultados el equipo masculino de Venezuela logró vencer a Haití (21-16) en el inicio del 3×3 de baloncesto, y el femenino hizo lo propio ante Jamaica (21-17). Por su parte Frank Barrios en el bádminton individual se mantiene en carrera tras vencer en primera ronda a Juan Bencomo de Cuba.