Luiyi Vivas
Estudiantes - Táchira
0
(0)

Estudiantes de Mérida eliminó al Deportivo Táchira de la CONMEBOL Sudamericana 2023. Académicos y aurinegros empataron 1-1 en los 90 minutos desarrollados en el Estadio Metropolitano de Mérida. La paridad obligó a la definición por lanzamientos desde el punto penalti, en la que los locales obtuvieron el pase (3-1).

Estudiantes estará en la Fase de Grupos de la Sudamericana.

De entrada, el conjunto aurinegro se mostró como el más ofensivo, con los jóvenes Esli García y Yerson Chacón como las principales cartas de desequilibrio. Justamente un tiro de esquina ejecutado por García representó la primera clara al 4´, pero debajo del arco Anthony Uribe no logró impactar la esférica.

A 25´, llegó una buena jugada de Esli enviando un pase en profundidad a la derecha para Nelson Hernández. “Teto” llegó a la última línea y centró por el piso para conseguir a un Chacón dentro del área, que remató fuerte y rastrero colocando la ventaja de los tachirenses.

Yerson Chacón abrió el marcador.

El empate pudo llegar al 35´con un pase de Jesús “Pulga” Gómez a Wilfredo Peña, quien disparó, pero sobre la línea salvó el panameño Jionany Ramos.

Los académicos lo empató sobre el final

La segunda parte mostró a un Estudiantes de Mérida con más ganas y a un Táchira que de a poco comenzaba a replegarse. Sin embargo, una nueva combinación entre Chacón y García estuvo cerca de representar el segundo. Entre el guardameta Beycker Velásquez y su poste izquierdo, evitaron dos veces la caída al 68´.

Cuando parecía que sería triunfo atigrado, Peña al 86´ le da un pase a Junior Paredes, quien recibe dentro del área y con remate a ras de piso la cruza al palo de la mano derecha del guardameta Jesús Camargo. El portero era debutante con la aurinegra, debido a la suspensión que acarreaba el habitual Alejandro Araque.

Junior Paredes empató el partido.

Estudiantes compró el boleto a Sudamericana ante Táchira en penales

Ya en los penales, los merideños salieron airosos por marcador de 3-1. Una gran actuación del portero Velásquez, deteniendo los remates de Diomar Díaz y Edder Farías, además de que Bryan Castillo la pegó en el travesaño. Solo pudo convertir el argentino Gonzalo Ritacco. Por los locales, anotaron Alexis Doldán, Ervin Zorilla y Jorge Páez, mientras que el remate de Cristhian Flores lo detuvo Camargo.

Eduardo Saragó criticó el formato.

“No hay excusa, esto acaba así, son las nuevas reglas, sabíamos que era a partido único. Es incoherente que se tenga que definir en un solo partido”, criticó el DT del Deportivo Táchira, Eduardo Saragó; en la rueda de prensa tras el cotejo.

Tras dejar en el camino a Táchira, Estudiantes ahora se une a Academia Puerto Cabello -que eliminó a Caracas FC– como los representates venezolanos en la fase de grupos de la CONMEBOL Sudamericana 2023. Ambos equipos deberán esperar el sorteo para conocer sus rivales en la segunda ronda del certamen continental.