El error arbitral por el que la NBA se disculpó con LeBron y los Lakers

Gerardo Diaz
5
(1)

Cada acción tiene su consecuencia. Este es el caso de la falta no pitada sobre LeBron James en los segundos finales del juego ante los Boston Celtics de la pasada semana.

Celtics vs Lakers es un duelo vibrante en la NBA, muchos espectadores por televisión y en los escenarios para no perderse ni un solo detalle de una rivalidad histórica. Sin embargo, el último episodio de la misma tuvo una polémica gigantesca.

LeBron se dispuso a atacar el aro con el reloj corriendo y a punto de llegar a cero en el último cuarto. El juego estaba empatado a 105. Justo cuando iba a poner su bandeja, Jayson Tatum golpeó la mano de James en su intento de bloquear el disparo del jugador de Los Angeles. Esta acción no fue sancionada por los árbitros del encuentro, generando una clara muestra de frustración por parte de todo el equipo lagunero.

Dicha polémica se extendió por redes sociales tanto que el Sindicato de Árbitros de la NBA tuvo que pronunciarse mediante un comunicado subido a su cuenta de Twitter.

«Como todo el mundo, los árbitros también cometen errores. Cometimos uno al final del partido de anoche (en el Celtics-Lakers) y eso es desgarrador para nosotros. Esta jugada pesará mucho y causará noches de insomnio mientras nos esforzamos por ser los mejores árbitros que podemos ser», reza el comunicado.

Admiten el error

El jefe del equipo arbitral, Eric Lewis, admitió que los árbitros debieron señalar como falta de Jayson Tatum el intento de bloquear el tiro de LeBron James al final del tiempo regular que acabó 105 – 105. De haber sido así, LeBron hubiera dispuesto de dos tiros libres para evitar la prórroga con la que los Celtics acabaron ganando, 125-121.

Tras el partido, Anthony Davis fue el más enojado: «Nos han engañado y esto es inaceptable». En las horas posteriores al choque, la NBA no ha hecho público el informe de los dos últimos minutos, como es habitual con otros partidos.