Corredores rompieron récords en el maratón CAF Caracas 2023

Joiner Martinez
5
(2)

El Maratón y Media Maratón de CAF volvió a recorrer seis años después las calles de Caracas, esta vez en su edición número siete y que como de costumbre, partió desde los alrededores del Parque Los Caobos.

A las 5:50 a.m. inició la competencia con los atletas de movilidad reducida. Minutos después partieron los 25 atletas élite provenientes de 11 países latinoamericanos que comenzaban su ruta de 42K, seguidos de más de 1.700 corredores de la misma categoría y otros más de 3.000 que harían lo propio para los 21K.

Los atletas de 20 países diferentes recorrieron cuatro de los cinco municipios de la capital venezolana.

Venezolana Magaly García triunfó en el maratón CAF 2023

Magaly García desató la algarabía cuando se convirtió en la primera mujer en cruzar la meta de 42K con un tiempo de 2 horas 36’07”, consiguiendo también batir el récord de su categoría y ser la campeona panamericana.

La venezolana lideró toda la ruta y ganó por primera vez la competencia.

Rocío Cantará, de Perú, y Mírela Saturnino, de Brasil, llegaron a la meta dispuesta en Los Caobos después de la criolla para quedar en segundo y tercer, lugar respectivamente.

García felicitó a los organizadores por traer de regreso la carrera a Venezuela, que es una fiesta del deporte de un nivel muy alto. “Estoy agradecida por ganar CAF y romper récord nacional. Gracias a Dios que nunca me abandona, a mi entrenador, a mi familia, a mi madre, a mis compañeros de entrenamiento y a todos los que creyeron en mí y se sumaron a apoyarme. Este triunfo es para cada uno de ustedes. Vamos para grandes cosas”, resaltó.

Un brasileño ganador masculino

En la categoría masculina el brasilero Justino Da Silva acabó el maratón con una marca de 2 horas, 16 minutos y 15 segundos.

Convirtiéndose en el ganador del Maratón CAF 2023, campeón panamericano y con ese tiempo logró superar por más de 2 minutos el récord impuesto en la edición de 2013.

Segundos después cruzó Derlys Ayala (Paraguay) con un tiempo de 2 horas 16’39”, y Pedro Luis Gómez (Argentina), se quedó con el tercer lugar registrando un tiempo de 2 horas 16’53”.

Da Silva, dio gracias a CAF por la oportunidad y destacó la calidad y logística de la carrera: “Es muy emocionante para mí poder representar a mi país. Quiero felicitar a todos los atletas, había mucho nivel y me dio mucho trabajo poder destacar”.

Vencedores en 21K

En la modalidad 21K femenina también se batieron récords.

Joselyn Brea (Venezuela) se hizo del primer lugar consiguiendo un tiempo de 01:13’25”, consiguiendo récord nacional y del Maratón CAF; seguida de la panameña Egris Arias 01:18’35” y María Garrido (Venezuela) de tercera con 01:27’17”.

En la categoría masculina resultó ganador José González (Colombia) haciendo un tiempo de 01:03’07”, escoltado por los venezolanos Whinton Palma 01:06’15” y Gregori Ibarra 01:08’41” en segundo y tercer lugar respectivamente.

El Maratón CAF se convirtió en Campeonato Panamericano de Atletismo, además de ser Campeonato Nacional.

Paratleta Juan Valladares pentacampeón del maratón CAF

Juan Valladares ganó por quinta vez el Maratón CAF categoría paratleta la mañana de este domingo 19 de marzo, cuando llegó a la meta a las 6:44 a.m.

El venezolano hizo un tiempo de 49 minutos para llevarse el primer puesto y fue recibido con aplausos de un público entusiasta que lo esperó en la llegada.

El paratleta criollo conquistó el podio en el Maratón CAF en la modalidad de movilidad reducida en 2011, 2012, 2013 y en 2017.

En esta edición número siete el pentacampeón logró su segundo mejor tiempo. En 2012 terminó el recorrido con un crono de 44:32 para establecer un récord que aún no ha sido superado.

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?