Luiyi Vivas
Milan está en los cuartos de final de la Champions League - Cortesía
4.5
(2)

Luego de varios años sin protagonismo, los clubes italianos parecen estar recobrando viejas glorias en Europa. Los octavos de final de las tres competiciones del viejo continente: Champions League, Europa League y Conference League; han marcado la tendencia victoriosa de los conjuntos que hacen vida en la Serie A.

Y es que, antes del título del año pasado del AS Roma por la Conference League -la tercera en importancia-, las divisas del ´Calcio´ no alzaban un trofeo continental desde la campaña 2009-2010. Aquella vez el Ínter de Milán barrió y obtuvo triplete consiguiendo la Champions League por encima del Bayern Múnich (2-0), además de la liga italiana y la Copa Italia, a nivel doméstico.

Justamente esas últimas dos celebraciones italianas en Europa tienen un factor en común: el portugués José Mourinho como conductor técnico de ambas escuadras. En cuanto a la Europa League, la falta de éxitos es mucho más antigua. El último en ser campeón fue el Parma FC en 1999, que venció al Olympique Marsella cuando este certamen todavía se llamaba Copa UEFA.

Milan está en cuartos de Champions

Champions League: Milán marca el protagonismo de los clubes italianos en Europa

Los elencos de la nación de la pizza y la pasta, tienen en su haber 12 ´orejonas´, de ellas siete son el AC Milán, tres del Ínter y dos de la Juventus FC. En esta ocasión el máximo ganador del país en Champions, ya ha dado un certero golpe en busca de su octavo campeonato, al ubicarse en cuartos de final después de 12 años.

Los de rojo y negro dejaron en el camino a Tottenham Hotspur, venciendo 1-0 en casa y completando la tarea en suelo inglés con el empate sin goles. A esta fiesta de los ocho mejores del viejo continente, podrían unirse esta semana el Ínter y el SC Napoli.

Los ´nerazzurri´ vencieron en el encuentro de ida por la mínima al FC Porto, en el Estadio Giuseppe Meazza y podrían sellar el pase en el segundo duelo a disputarse en territorio portugués. Por su parte, los napolitanos –que son líderes de la Serie A- ganaron como visitantes al Eintracht Frankfurt alemán (0-2) y buscarán certificar su clasificación en el Estadio Diego Armando Maradona, al sur de Italia.

Juventus y Roma con paso firme en la Europa League

Juventus y Roma quieren cortar la racha de 24 años sin protagonismo de los italianos en la Europa League. Son nueve los trofeos conseguidos por los clubes de ´La Bota´ en esta antigua Copa UEFA. Tres son de la Juventus, tres del Inter, dos del Parma y uno del Napoli.

Juventus ganó en la ida de octavos de final de Europa League con gol de Di María.

Ambos dieron un certero paso para lograrlo, al vencer en los partidos de ida de los octavos de final. En el caso de la ´La Vecchia Signora´ obtuvo la ventaja por la mínima como local ante el SC Friburgo. Ahora deberán terminar la tarea en suelo teutón.

Por otro lado, la Roma quiere conseguir su segundo trofeo continental de manera consecutivo y en aras de lograrlo venció en la capital italiana a la Real Sociedad por 2-0. Con la ventaja cómoda irá a España a sellar el pase en San Sebastián, este jueves 16 de marzo.

Fiorentina mantuvo la pauta en la Conference League

Fiorentina ganó 1-0 en la ida de los octavos de la Conference League.

En la segunda edición de la Conference League, la ACF Fiorentina pretende mantener el protagonismo de los clubes italianos en este certamen de Europa, ganado en la temporada inaugural por Roma. Los de Florencia vencieron en el primer cotejo de octavos de final al Sivasspor de Turquía por 1-0, en el Estadio Artemio Franchi. La vuelta será en la ciudad turca de Sivas.

El único de los equipos del ´Calcio´ en torneos europeos con complicaciones es la SS Lazio, que cayó como local en el Estadio Olímpico de Roma frente al AZ Alkmaar de los Países Bajos por 1-2. Los dirigidos por Maurizio Sarri deberán viajar a territorio neerlandés con la premisa de darle vuelta a la llave.

Son siete conjuntos en tres competencias, quienes buscan retomar la histórica tradición de gloria del fútbol italiano en los certámenes de la UEFA.