Argentina: Campeón del mundo y número 1 del ranking FIFA

Joiner Martinez
0
(0)

Argentina sigue de fiesta. Tres meses después de coronarse campeona del mundo en Qatar por tercera vez en su historia, la albiceleste es el nuevo líder de ranking de la Federación Internacional (Fifa).

Los dirigidos por Lionel Scaloni, que el pasado jueves superó por 2-0 a Panamá en un encuentro amistoso en la fecha Fifa, superó en el primer lugar del escalafón a Brasil.

Argentina encabeza el ranking, con 1840 puntos, seis más que los brasileños. Más atrás, se ubican Francia, Bélgica e Inglaterra.

El próximo partido de los campeones del mundo, en el que comenzará a defender el número uno del ranking, será el martes en Santiago del Estero ante Curazao, en la continuidad de las celebración por la conquista del Mundial de Qatar, tres meses atrás.

Primera vez desde 2016

La última vez que la Argentina estuvo al frente del ranking masculino fue en 2016.

En aquel momento, el equipo albiceleste era dirigido por Edgardo Bauza y asumió esa posición desde abril hasta diciembre, gracias a haber ganado diez de sus quince partidos durante el año calendario (perdió tres y empató dos).

Curazao, el próxima rival, perdió el sábado frente a Canadá y descendió a la «B» de la Liga de las Naciones de la Concacaf.

Fue 2 a 0 con goles de Jonathan David (23m) y Christopher Larín (43m), que obligarán a la pequeña isla ubicada en el Mar Caribe, en la región septentrional de América del Sur, a jugar las preliminares para clasificar a la Copa de Oro.

¿Cómo se contabilizan los puntos en el ranking FIFA?

Los puntos varían según el rival y la competencia. Por ejemplo, Marruecos se encuentra en la undécima ubicación, mientras que Panamá recién aparece en el puesto 61, por lo que la caída del conjunto africano que viene de terminar en el cuarto puesto del Mundial de Qatar 2022 representó una gran perdida de puntos.

La Selección Argentina, en caso de obtener un triunfo ante Curazao, sumaría otros 1,04. De esta forma, será imposible que Brasil y Francia (tercero con 1833,92 y cuyos partidos suman más debido a que son en el marco de las Eliminatorias para la Eurocopa 2024) la alcancen y subiría a la primera posición con 1840,94 unidades.

Con un eventual empate o una derrota del conjunto Albiceleste ante Curazao, la pérdida de puntos sería muy dura (3,96 con la igualdad y 8,96 si pierde) y le daría una chance a Les Bleus de sorprender y saltar dos posiciones en una ventana.

El Scratch, que no tiene un amistoso pautado, permanecería con las mismas unidades mientras que Francia podría llegar a los 1838,45 puntos si es que derrota a Irlanda, por el mismo torneo continental.

Derrota de Brasil ayudó a Argentina

Marruecos, como local, le ganó a Brasil por 2-1 en un amistoso FIFA. Los goles del seleccionado africano los anotaron Sofiane Boufal y Abdelhamid Sabiri, mientras que para la Canarinha había empatado, transitoriamente, Casemiro.

Los africanos, que vienen de quedar en el cuarto puesto del Mundial de Qatar 2022, y Brasil brindaron un partidazo. En el primer tiempo, ambos generaron acciones de peligro para ponerse en ventaja.

Los sudamericanos habían convertido el primer gol, pero un off-side milimétrico, que fue chequeado por el VAR, anuló lo que habría sido la apertura del marcador. En la acción siguiente, el seleccionado africano se puso en ventaja. A los 29 minutos Sofiane Boufal tomó la pelota dentro del área, giró y de derecha remató al arco y puso el 1-0 parcial. Así se fueron a descanso.

En el complemento, el partido no bajó el ritmo. Al encontrarse en desventaja, Brasil salió en busca del empate y lo consiguió gracias a un error de Bono. A los 22 la Verdeamarela recuperó la pelota, Casemiro remató de afuera del área y empató el partido. El tiro no iba fuerte, pero el arquero marroquí se confió y la pelota le pasó por debajo del cuerpo y el partido se puso 1-1.

Con el partido igualado, Marruecos marcó una diferencia y fue en busca de la victoria. A falta de 10 minutos, Abdelhamid Sabiri capturó un rebote dentro del área y de derecha le rompió el arco a Weverton y puso el 2-1 final.

El seleccionado brasileño fue dirigido por Ramón Menezes Hubner, que reemplazó a Tité en el banco de los suplentes. El ahora exDT se alejó del cargo luego de quedar eliminado ante Croacia de la Copa del Mundo de Qatar.